Астрономы нашли "Глаз Саурона"

Новый инструмент SPHERE (спектро-поляриметрический высоко-контрастный исследователь экзопланет) сделал первый снимок формирующейся вокруг звезды солнечной системы

Когда астрономы впервые испытывают новый телескоп или новое оборудование, конечно же им хочется сделать это событие особенным. В конце концов, на это потрачено уйму денег и усилий, и все эти волнения чтобы все заработало как надо. Поэтому одним из первых снимков, сделанных новым инструментом SPHERE (спектро-поляриметрический высоко-контрастный инструмент для поиска экзопланет), стал потрясающий вид звезды с формирующимся облаком солнечной системы вокруг нее, который напоминает не что иное, как Глаз Саурона (Толкиена вы конечно же читали или смотрели ;))

Предназначение этого инструмента само по себе уже нечто особенное, но его операторы решили что нужно с самого начала сделать что-нибудь запоминающееся. Задача SPHERE непосредственно искать планеты вокруг других звезд. Такое делали и ранее, правда смогли заснять с 2004 года всего несколько планет с правильной комбинацией характеристик.

Новое поколение камер, включая SPHERE и Gemini Planet Imager, должны изменить ситуацию. Первая существенная возможность инструмента это создание диска, коронографа, который блокирует звезду, чтобы планеты не терялись в ее вспышках.

Однако для любого телескопа, размещенного внутри атмосферы Земли, это много не даст - часть света рассеивается пока достигает телескопа. Здесь поможет адаптивная оптика, подстраивающая форму зеркал для баланса в соответствии с процессами в атмосфере. Планеты могут поляризовать свет, который они отражают, так что мощности для определения поляризации тоже важны.

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory (ESO)) сообщает, что SPHERE использует иной механизм для выделения слабого сигнала планет из звездного света. Делается это так: “Берем много картинок объекта, но со значительным поворотом по отношению друг к другу. То что на картинках поворачивается - это артефакты процесса обработки картинок, а то, что остается неизменным в том же самом месте - это реальные объекты на небе.“

Такие возможности также делают SPHERE полезной для других работ. Одна из них это получение чистых изображений формирования планетарных систем. Изображение выше это объект HR 4796A, часть огромной, возрастом 8 миллионов лет двойной звездной системы, которая находится в 237 световых годах от нас. После блокирования самой звезды HR 4796A нам осталось замечательное изображения пыли вокруг нее, которое, как ожидается, формируется в планетарную систему. Яркое кольцо похоже на результат вращения планеты, пока непосредственно не определенной, чья гравитация тащит пыль в формирование, вроде лун Сатурна в его кольце.

SPHERE прикручена к Very Large Telescope (очень большой телескоп) в Чили, и ее очень хвалит главный исследователь Jean-Luc Beuzit, который говорит, “SPHERE это очень сложный инструмент. Благодаря работе многих людей, вовлеченных в дизайн, разработку и инсталляцию он уже превзошел наши ожидания.”


(источник) (источник) (источник)