Видео: пауки настраивают паутину как гитару

Ученые обнаружили, что пауки творят что-то невообразимое со своими сетями - они умеют их "настраивать" подобно музыкальным инструментам. Смотрите видео

Одна из самых крепких вещей на Земле - это паутина. Она такая же прочная как нейлон. Шелковые сети создают западню для добычи. Там же паук приятно проводит свое время.

Но вот ученые узнали, что пауки умеют делать со своими паутинами необычные вещи. Оказывается, они умеют настраивать нити подобно музыкальным инструментам. Об этом открытии сообщила команда ученых их Англии под названием Oxford Silk Group, которые изучают шелк животных, таких как пауки.

Почему они это делают?

"Шелк паука эволюционировал 350 миллионов лет," говорит Бет Мортимер, преподаватель биологии Оксфордского Университета, "и этот шелк это нечто, что мы пока не способны повторить."

Мортимер и ее коллеги недавно обнаружили, что многие элементы шелка или струн в паутине по-настоящему вибрируют как струны на музыкальных инструментах. "Если вы подумали о скрипке или гитаре, то для определенной длины струны у вас могут быть различные высоты звука, исходящие из вашего инструмента."

Толщина, длина и натяжение гитарной или скрипичной струны определяет высоту звука, которую она производит при щипке. Получается так, что пауки это знают (даже не имея преимуществ развитого мозга), в основном благодаря сенсорам на их ножках. И пауки (по крайней мере золотопряды , которых изучают в Оксфорде) умеют различать различные вибрации, пробегающие по паутине.

Но тут приключается самое потрясающее: паук периодически подтягивает или отпускает струну чтобы изменить ее резонанс. "Он может очень тонко настроить то, как будет вибрировать струна", говорит Мортимер. Ее команда использует лазеры для определения тончайшей вибрации в паутине - и они наблюдают как пауки производят такого рода тюнинг. Ученые описали свою работу в журнале Advanced Materials.

Хорошо, эти пауки настраивают свои сети. Но зачем?

Ученые считают, что массив вибраций, проходящих по паутине, несет определенную информацию. Паук "читает" эти вибрации, чтобы, например, обнаружить попавшего в сеть жука. Сеть предоставляет что-то вроде паучьей триангуляции.

А иногда паук даже сам пощипывает сеть, чтобы создать вибрации и интерпретировать результаты. "Паук действительно умеет щипнуть струну и он может следить за возвращающимися отзывами для обнаружения объектов."

Представляете, что должен чувствовать паук, когда большой жук пролетает мимо сети - настоящая какофония.

Иногда к паукам приходят посетители, а не жертвы - их потенциальные партнеры. Хозяин сети должен также уметь различать такой сигнал. Мы не знаем какой именно рисунок вибраций получает паук в этом случае, но можем догадываться что приятный ;)


(источник) (источник) (источник)