Британия запустит коммерческий космопорт в 2018 году

Британское правительство закладывает основу для первого космопорта в ожидании растущего спроса на космический туризм. Британцы планируют потратить на строительство космопорта 85.5 млн долларов США и ожидают что космический туризм будет приносить 65 миллионов долларов ежегодно, а вся индустрия полетов в космос к 2030 году будет стоить 33.9 миллиардов долларов.

График включает в себя несколько определенных дат:

  • Космопорт будет работоспособным в 2016 году.
  • Первый суборбитальный полет будет осуществлен в 2018-м
  • Первый суборбитальный космолет-спутник будет запущен в 2020
  • Тесты двигателя ракеты для орбитального космолета будут проведены в 2026
  • И через 4 года, к 2030-му, космолет будет полностью работоспособным.

    Гибридный двигатель ракеты, используемый космолетом Skylon, разрабатывает британская компания Reaction Engines.

    В течении 18 месяцев Британское Космическое агенство обсуждало место возможного строительства космопорта. На рассмотрении находится 8 таких мест, 6 в Шотландии, одно в Уельсе и одно в Англии - аэропорт Ньюквей Корнуэл, известный в Британии из-за серфинга, и расположенный на южном побережье.

    Разработчикам космолетов калифорнийской компании XCOR Aerospace нравится Ньюквей, потому что он рядом с водой и не нужно летать над городами. Virgin Galactic и Британскому национальному Космическому Агентству нравится больше Лоссимут в Шотландии, так как там расположена база Королевских ВВС и порт лучше подходит для систем запуска Virgin Galactic сера Ричарда Бренсона. Какое место под космопорт ни выберут, Xcor и Virgin Galactic все равно являются основными разработчиками космолетов и выполнят запуск в 2018 году.

    Также космопортом будут пользоваться Airbus' Spaceplane, Bristol Spaceplanes' Spacecab, Orbital Sciences' Pegasus rocket, Stratolaunch Systems' air-launched system и Swiss Space Systems' Sub-Orbital Aircraft Reusable vehicle.

    Подсчитано, что в первый год космопортом воспользуется 120 туристов, в следующие три - по 150, а через 10 лет их будет 400 в год с ежегодным оборотом в 65 миллионов долларов.


(источник) (источник)