Огромная чёрная дыра обнаружена в центре малюсенькой галактики

Открытие намекает, что сверхмассивных черных дыр во Вселенной как минимум вдвое больше, чем считалось раньше.

Астрономы впервые получили весомые доказательства размещения гигантской черной дыры внутри малюсенькой галактики. Находка предполагает, что сверхмассивных черных дыр во Вселенной может быть вдвое больше чем считали ранее. Многие из них прячутся в центре маленьких, казалось бы невзрачных, галактик вроде ультра-компактных карликов.

Энил Сетч из университета штата Юта в Salt Lake City вместе с коллегами написали о своей находке в журнале Nature 17 сентября. Команда заинтересовалась ультракомпактной карликовой галактикой M60-UCD1, которая находится на расстоянии в 16.6 млн парсек (54 млн световых года) от Земли, так как ее гамма-излучение давало основания считать, что внутри нее может размещаться черная дыра. Изображения, полученные с космического телескопа Хаббл показывали, что галактика имеет высокую концентрацию массы в центре, но ученые не предполагали насколько массивной может быть эта черная дыра.

Чтобы замерит массу "зверя", исследователи измерили скорость вращения звезд вокруг центра галактики, используя инфракрасный спектрометр телескопа Gemini North на горе Mauna Kea на Гавайях. Высокая скорость движения звезд замечательно объяснялась наличием в центре массивной черной дыры в 21 млн раз массивнее Солнца. Это более чем в 5 раз тяжелее черной дыры в центре нашего Млечного пути, и это при том, что ожидаемый диаметр M60-UCD1 примерно 1/600 от нашей галактики.

И, если обычно сверхмассивные черные дыры имеют 0.5 % массы звезд, сосредоточенных в центре своих галактик, черная дыра M60-UCD1 имеет 18% массы звезд галактики, что позволяет гравитационному монстру значительно влиять на форму и структуру галактики. "Признание доминирующей роли, которую играют некоторые сверхмассивные черные дыры в эволюции маленьких галактик это очень важный результат этого исследования", говорит астроном Карл Гебхардт из Университета Техаса в Остине.

“Это очень мощное подтверждение того, что маленькие галактики могут иметь большие черные дыры,” говорит Гебхардт. “Это новый класс галактик и это очень захватывающе.”

При текущем размере M60-UCD1 не способна собрать такую массивную черную дыру, но галактика однажды могла быть больше, предполагают Сетч и его коллеги. Они предполагают, что могло случиться столкновение с даже еще большей галактикой M60, разорвавшей внешние части M60-UCD1 более двух миллиардов лет назад, оставив за собой плотный остаток - ультакомпактного карлика и черную дыру, теперь уже переростка.

Команда начала исследовать несколько других, относительно недалеких галактик - компактных карликов на наличие сверхмассивных черных дыр. Такие карлики также распространены как и большие галактики, в которых обычно находят сверхмассивные черные дыры, и следовательно, по мнению исследователей, количество черных дыр во Вселенной может оказаться вдвое большим.

“Мы пока еще не понимаем как формируются сверхмассивные черные дыры,” замечает Сетч. "Более детальная перепись множества сверхмассивных черных дыр, особенно тех, что находятся в галактиках малой массы, может помочь лучше понять как они собираются".


(источник)