Нервные клетки носа помогли починить спинной мозг

Первая в мире успешная операция по пересадке нервных клеток носа в спинной мозг поставила на ноги парализованного человека.

Те же самые клетки, которые отвечают за обоняние Дарека Фидика, помогли ему стать на ноги и начать ходить после нескольких лет в парализованном состоянии после ножевого ранения в спину в 2010 году. Его спинной мозг был полностью поврежден.

Доктора в Польше пересадили ему нервные клетки из носа в поврежденный спинной мозг. Операция прошла очень успешно и теперь Дарек первый в мире человек, который смог снова ходить после полного повреждения спинного мозга.

Наше обоняние работает благодаря паре пучков нервных клеток, которые называются обонятельные луковицы. Они расположены в нижней части нашего мозга между глазами. Они помогают нам чувствовать запах бабушкиного пирога, но уникальны они по другой причине: они одни из немногих клеток в нервной системе, которые способны регенерировать в течении нашей жизни.

Доктора решили воспользоваться регенеративными способностями этих нервных клеток, поэтому они два года назад сделали Дареку операцию и взяли одну из таких клеток. Они отделили оболочки клеток от пузырьков и выращивали эти регенерирующие клетки в чашке Петри. Затем, через две недели, доктора ввели эти клетки в спинной мозг. Также они трансплантировали четыре полоски нервных волокон из лодыжки Дарека, чтобы заполнить 8-миллиметровую дыру в спинном мозге и предоставить клеткам путь для роста.

Через три месяца лечение начало давать результаты. Дарек, человек, парализованный от груди и ниже, начал чувствовать свои нижние конечности, его левая нога начала наращивать мышечную массу. Также восстановились функции почек, кишечника и половой системы. А самое главное, что он начал снова ходить с помощью специального приспособления.

Исследователи опубликовали результаты в журнале Cell Transplantation.

Что дальше?

Профессор Джеффри Рейзман и его команда из Университетского Колледжа Лондона, применившие эту технику, надеются таким же образом поставить на ноги еще троих людей в Польше в ближайшие несколько лет, если получат финансирование. Он рассказал газете "Guardian": “Мы уверены, что такая процедура является прорывом, который, если дальше его развивать, может привести к историческим изменениям для людей с повреждениями спинного мозга, чьи прогнозы сегодня не очень утешительны.”

Впрочем, главное, что можно вынести из истории Дарека - это то, что процедура является безопасной. По крайней мере, для одного человека. Исследователи сейчас работают над лучшим источником обонятельных оболочек клеток и разрабатывают биоматериалы для заполнения дыр в поврежденном спинном мозге.

В любом случае похоже, что ученые всего в шаге от того момента, когда о смогут излечить миллионы парализованных людей во всем мире.


(источник)