Новые антибиотики изменят позиции людей в борьбе с сопротивляемостью микробов.

Ученые возвращаются к основам и выращивают бактерии в почве.

Впервые за последние 30 лет были открыты новые антибиотики, которые заменят старые в борьбе с нарастающим сопротивлением бактерий. Ученые возвращаются к основам и выращивают бактерии в почве.

Ученые всегда считали, что почва битком набита новыми и потенциальными антибиотиками, так как бактерии постоянно развивают новые способы борьбы с микробами. Однако всего 1% микробов получается вырастить в лабораторных условиях, и это расстраивает ученых, так как они не могут получить естественные лекарства для сохранения жизней.

Ученые из Университета НордИстерн в Бостоне изобрели новый способ получения антибиотиков. Вместо выращивания микробов в лаборатории, они использовали специальный электронный чип "iChip", который экранирует микробов в их собственной среде обитания когда их помещают в почву. Такой себе "подземный отель" для бактерий включает в себя раздельные закрытые контейнеры, куда помещают по одной бактерии, а затем весь девайс закапывают в почву. Такой метод позволяет уникальной химии почвы проникать в контейнеры, при этом бактерия остается на месте для изучения.

Из 10 тысяч выращенных таким образом бактерий, 25 произвели субстанцию, которую потенциально можно использовать в качестве антибиотика, включая тейксобактин (teixobactin), наиболее многообещающее соединение. Химические соединения, произведенные микробами, затем тестировались на их антимикробное действие.

Тесты тейксобактина показали, что он токсичен для бактерий, но безвреден для тканей млекопитающих, и он способен справиться со смертельной дозой MRSA (стафилококка) при тестах на мышах. Тейксобактин вылечил мышь даже без побочных эффектов.

Исследователи также считают, что бактерии скорее всего не смогут развить сопротивляемость к тейксобактину. Команда ученых готовится начать тестирование на людях. Они надеются, что новый антибиотик будет свободно доступен уже в течении 5 лет.

Первый антибиотик, пенициллин, открыл Александр Флеминг в 1928 году, и с тех пор было получено более 100 соединений, но ни одного нового, начиная с 1987 года. Недостаток новых лекарств вкупе с чрезмерным прописыванием антибиотиков врачами, даже по всяким пустяковым случаям, привело к тому, что бактерии стали все быстрее приспосабливаться и развили сопротивляемость современной медицине.

Некоторые доктора, особенно в Британии, даже начали говорить о том, что подобная ситуация с антибиотиками для человечества может стать большим риском, чем терроризм.

Всемирная организация здравоохранения также классифицировала антимикробную сопротивляемость как "серьезную угрозу" для любого региона мира, которая "потенциально может повлиять на каждого человека любого возраста в любой стране".

Однако новое открытие дает надежду, что таким способом будут найдены много новых антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями.

Ура науке!


(источник) (источник)