Почему депрессия склоняет человека к негативной информации

Необычный химический баланс в мозге объясняет почему людей с депрессией притягивает негативная информация.

Люди, страдающие депрессией, склонны обрабатывать эмоциональную информацию более негативно чем здоровые люди. Они проявляют повышенную чувствительность к печальным лицам, и напротив, слабо реагируют на счастливые лица.

Этим проявлениям раньше не было биологического объяснения. Новое исследование открыло механизм: причиной ощущения разочарования служит необычный баланс химических соединений в области мозга.

Команда ученых из Университета Калифорнии в Сан Диего, под управлением Роберто Малинова, изучала lateral habenula, эволюционно древнюю область, расположенную глубоко внутри мозга. Нейроны в этой области активируются неожиданными негативными событиями, такими как вдруг полученное наказание или отсутствие ожидаемой награды.

Исследование показало, что приматы, обученные ожидать награду вроде сока, после визуального намека проявляют повышенную активность в lateral habenula, если награды им не дали. Эти результаты привели к мысли, что эта область мозга является ключевой в "цепи разочарований".

Прошлые исследование также показали что гиперактивность в lateral habenula связана с депрессивным поведением у грызунов. У людей с депрессией, низкий уровень серотонина, химического компонента - антидепрессанта, связан с повышением активности в lateral habenula.

Эта область необычна, потому что в ней недостает стандартного оснащения мозга для уменьшения гиперактивности: противоположных наборов нейронов которые либо повышают активность, выделяя химическое вещество глутамат (нейромедиаторная возбуждающая аминокислота), либо понижают, выделяя GABA (аминокислота - тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих). В lateral habenula содержится всего несколько нейронов, которые понижают активность. Поэтому Малинов с коллегами решили разобраться как мозг умудряется снижать активность в этой области.

Обнаружилось что некоторые нервные окончания в этой области выделяют и глутамат и GABA. Этот редкий механизм находили только в двух других областях и вообще только в развивающихся мозгах. Также было обнаружено, что мыши с депрессивным поведением выбрасывают меньше гасящего активность GABA, а мыши, которых лечат антидепрессантами, выпускают его больше. Из этого следует, что баланс выпускаемых химических соединений контролирует обработку негативных событий и этот баланс может быть сдвинут лекарствами.

“Это открытие обнаруживает потенциальный механизм того, почему антидепрессанты действуют как корректоры негативного поведения при депрессии” - рассказывает Катерин Хармер, нейробиолог из Оксфордского Университета. Ее команда обнаружила, что антидепрессанты сдвигают эти негативные настроения в течении часов, несмотря на то, что на улучшение настроения уходят недели .

"Изучая эти пути, вовлеченные в обработку награды и наказания, мы надеемся найти лекарства, которые будут работать более выборочно, чем те, которые мы используем сейчас" - рассказывает ведущий автор исследования Стивен Шабель. “И они должны быть лучше антидепрессантов.”

Что ж, будем надеяться что с депрессией ученые скоро разберутся.


(источник)