Орангутанг впервые в истории получил равные с человеком права

Аргентинский суд создал прецедент, впервые в истории выдав обезьяне право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

Впервые за все время существования человечества, обезьяна получила равные базовые права с людьми, заточившими ее в клетку. Это случилось в Аргентинском суде с орангутангом женского пола по имени Сандра, которая живет в зоопарке Буэнос-Айреса.

Жизнь этого гибрида двух видов орангутангов, одного с Борнео, другого с Суматры, навсегда изменилась и, вероятно, может вызвать движение по освобождению других животных, живущих в заключении.

Сандра теперь, по крайне мере в Аргентине, имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

"Этот акт имеет историческое значение, потому что приматы, такие как Сандра, рассматривались раньше как объекты и, следовательно, никто не оспаривал, что их можно ловить" - рассказывает Андрес Гил Домингез из Ассоциации Профессиональных Адвокатов по правам животных в Аргентине. Эта организация подала ходатайство за Сандру, утверждая, что она была несправедливо лишена права на свободу.

Решение суда приведет еще к одному процессу по делу орангутанга, в результате которого нужно будет найти ей жилище вне клетки зоопарка, в котором она прожила последние 20 лет. Система правосудия Аргентины соберет комитет экспертов, чтобы найти заповедник или другое место жительства для Сандры, пока стареющая орангутанг еще достаточно здорова и способна передвигаться.

Дело Сандры началось с того, что неправительственная организация подала неудачную петицию, которая позже была заслушана в суде. Интерес в освобождении орангутангов восходит к 2012 году, когда предыдущая администрация зоопарка Буэнос-Айреса под управлением зоолога Клаудио Бертонатти рассматривала возможность переместить обезьяну в заповедник, но ничего так и не предприняла.

"Этот случай наверняка пробудит новые юридические попытки отстоять права других животных. Например, права 17-ти шимпанзе, живущих в зоопарках Аргентины. Исходя из того, что шимпанзе очень близки к человекоподобным приматам, абсурдным является тот факт то, что они до сих пор находятся в клетках зоопарков." - рассказывает специалист по приматам Альдо Гуидиц из Университета Буэнос-Айреса.

До случая с Сандрой уже были несколько попыток освободить приматов из зоопарков в аргентинских провинциях Кордоба, Рио Негро, Сантияго дель Эстеро и Энтре Риос. За пределами Аргентины в 2005 году был случай с шимпанзе Свица в зоопарке Сан Сальвадор, Бразилия, однако животное успело умереть прежде, чем дело дошло до суда.

В 2012 году организация PETA (Люди за этическое обращение с животными) неудачно пыталась призвать к статье 13 Конституции США, по которой отменено рабство, чтобы дать свободу подневольным касаткам.

В 2013 году "Проект по защите прав не-человекоподобных животных" (Nonhuman Rights Project) инициировал три судебных иска в защиту четырех шимпанзе в штате Нью-Йорк. Сначала им отказали, но все три иска сейчас находятся на апелляции. Организация отыскивает заключенных в клетки не-человекоподобных животных чтобы вернуть их в естественные условия обитания. Если не получается - они пытаются разметить их в подходящих заповедниках.

"Широкая поддержка освобождения животных выросла на базе 40-летнего изучения приматов. Исследования таких ученых как Диан Фосси, Джейн Гудалл и других помогли осознать что большие обезьяны очень близки к людям. Показ их сегодня в зоопарках напоминает выставки людей из других регионов мира на ярмарках Парижа в 19 веке.

Научные исследования показали, что они разумные существа, имеющие самоосознание и индивидуальность. Мы не можем позволить им страдать в клетках." - считают представители этой организации.


(источник)