Скоро ли появятся у нас персональные роботы?

Персональный помощник, фотограф, дворецкий и охрана дома - все в одном, и это - робот.

Компания Robotbase из Нью-Йорка разрабатывает персонального робота, который сможет выполнять кучу ежедневных работ по дому или дел на работе - все, от включения лампочек до управления социальными календарями. Бот даже сможет читать детям сказки на ночь и подстраивать цвета в комнате в зависимости от настроения сказки, говорят разработчики. Первый прототип был представлен на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе и компания уже смогла поднять 127 тысяч долларов на краудфандинге.

"Двадцать лет назад появились персональные компьютеры и все изменилось. Десять лет назад у нас появились смартфоны. Мы рассматриваем свой продукт как девайс, который придет на смену компьютерам и смартфонам.", рассказывает Дью Хьюн, основатель и СЕО Robotbase.

Сегодня на рынке существует множество разнообразных роботов, однако большинство из них можно поделить на две категории: роботы-игрушки и индустриальные роботы. Существует между ними ниша - потребительские роботы. Robotbase хочет построить робота, которым люди будут пользоваться и ощущать комфорт от его постоянного присутствия и дома и на работе.

Персональный помощник

Новый персональный робот имеет массу возможностей. Он может распознавать лица и выражения лиц, или распознавать объекты вокруг дома и двигаться между ними автоматически. Если вы устраиваете вечеринку, робот может прогуливаться вокруг и делать замечательные фотки ваших улыбающихся гостей.

Робот также умеет распознавать речь и отвечать на вопросы. Бот может рассказать вам о погоде, проиграть музыку или запланировать встречу. Чем-то это похоже на эппловского ассистента Сири. Но, в отличии от Сири, робот использует искусственный интеллект, чтобы понимать что означают слова. Например, юзер может попросить делать что-то в определенной последовательности и робот запомнит эти настройки.

Прототип Robotbase это бот женского пола по имени Мая, однако разработчики работают над тем, чтобы роботам можно было задавать кастомные лица, имена и голоса.

"Когда мы запускали нашу краудфандинговую кампанию на Kickstarter, мы думали что люди станут задавать массу технических вопросов. Однако, самым основным оказался вопрос - 'смогу ли я изменить лицо на мужское?', или 'можно ли поменять его на Альфреда или Бетмена?'", рассказывает Хьюн.

Создание умного робота

Для разработки программного обеспечения робота, Robotbase использовала набор алгоритмов для обучения машин, которые коллективно именуются глубокое обучение (deep learning). Эти алгоритмы используются для поиска определенных паттернов в информации и сопоставления с чем то уже знакомым, примерно как это делает человеческий мозг. Google использует глубокое обучение во многих своих продуктах, и они продемонстрировали эффективность этой технологии в 2012 году, когда использовали 16 тысяч компьютеров чтобы распознавать кошек в YouTube видео.

Робот работает на операционной системе Андроид, и разработан так, чтобы разработчики программного обеспечения могли делать к нему свои приложения. Создатели робота не делают просто продукт. Они хотят стать платформой.

У Robotbase уже есть рабочий прототип робота и ожидается, что к концу 2015 года они смогут начать поставлять коммерческие модели робота. Компания за пару дней получила первые пред-заказы на своих роботов по цене 1000 долларов. Второй волной будут продаваться модели по цене $1,195, или по $1,495 модели для разработчиков. Окончательная цена будет где-то между 1500$ и 2000$.

Вас может обеспокоить тот факт, что персональный робот сможет снимать фото и видео у вас в доме и иметь доступ ко многим вашим личных предпочтениям и привычкам. Однако разработчики рассматривают личную безопасность и конфиденциальность очень серьезно. "Мы не собираемся раздавать эти данные кому-либо." - рассказывает Хьюн.

Не так давно, известные фигуры, такие как, миллиардер Элон Маск и теоретический физик Стивен Хокинг, в своем открытом письме предупреждали о потенциальной опасности искусственного интеллекта. Однако Хьюн отрицает эти предупреждения. Он считает, что до возможности возникновения такой угрозы еще сотни лет, если она вообще возможна. К тому же, преимущества этой технологии явно собираются перевесить возможные риски.


(источник)