Ученые разобрались как остановить вирус гриппа

До появления лекарств еще далеко, однако ученые наконец-то смогли взломать код, который использует большинство противных вирусов для распространения своей инфекции. Это и грипп, и Эбола, гепатит и вирус СПИДа, а также полиомиелит.

Этот код прятался внутри последовательности РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая принимает участие в кодировании, декодировании, регуляции и экспрессии генов. Из нее состоит геном группы вирусов с одно-цепочечной РНК. Эту группу считают самой мощной из инфекционных патогенов. И когда код был найден, ученые, конечно же, его расшифровали.

Ученым давно уже было известно, что РНК несет в себе генетическое сообщение для создания жизненно-важных белков. Но никто не знал, что в потоке букв, которые использовались для обозначения генетической информации, прятался второй код, управляющий сборкой вируса. Вроде того, как если бы среди строк обычного отчета было бы обнаружено секретное сообщение, с помощью которого можно взломать всю систему кодирования.

Одно-цепочечные РНК вирусы это самые простые по типу вирусы, известные науке, и, считается, что они одни из первых начали эволюционировать. А тот факт, что они до сих пор здесь, говорит о том, что они делают это очень эффективно. Риновирус, причина обычного гриппа, вызывает только в США миллиард заражений в год.

Над этим открытием около 7 лет работала команда ученых из Университета Лидса. Первый большой шаг они сделали в 2012 году. Тогда они опубликовали первые наблюдения, выполненные на уровне одной молекулы, того, как вирус встраивает свое ядро во внешнюю оболочку. Это не было похоже на простое натягивание костюмчика для прогулок - ядро должно было точно вписываться в форму оболочки, сделанной из защитного белкового слоя. Вирус каким-то образом научился это делать в считанные миллисекунды. Но как?

Следующий шаг потребовал вовлечения математиков из университета Йорка в Британии, которые работали вместе с группой из Лидса над выработкой алгоритма декодирования кода, управляющего сложными процессами сворачивания (folding). Затем были созданы компьютерные модели, копирующие эту систему кодирования, на которых команда отрабатывала взлом.

Ученые сравнивают эти компьютерные модели со знаменитой машиной "Энигма", которая расшифровывала немецкие секретные материалы во время Второй мировой войны.

И вот, недавно ученые опубликовали статью в Proceedings of the National Academy of Sciences, где сообщили, что наконец-то они это сделали. Используя технологию визуализации под названием "одномолекульная флоурисцентная спектроскопия", они смогли увидеть, как РНК-вирус табачного некроза, поражающий растения, использует код для своей репликации.

Сравнение с машиной "Энигма" в данном случае очень уместно, рассказывают исследователи в пресс-релизе. Первые наблюдения привели к обнаружению существования некоего рода системы кодирования. Так что пришлось расшифровать неизвестные паттерны, используя специально разработанные вычислительные подходы. Обнаружились множество разбросанных паттернов работающих вместе как потрясающе замысловатый механизм. И, в конце концов, эти сообщения были расшифрованы. Теперь известно, что именно такие компьютерные модели работают в настоящих вирусных сообщениях.

Команда ученых не просто сумела прочитать это закодированные сообщения. Теперь они точно знают как их задавить и остановить распространение вируса. Сделать это можно разработав молекулы, которые смогут вмешиваться в секретный код и закрепляться там, чтобы вирус не мог вытащить свое ядро и сделать свою копию. Команда планирует работать над этим и начать тестирование метода на вирусах животных.

Будем очень ждать - вирусы всех достали )


(источник) (источник)