Астрономы нашли звезду в ранней стадии формирования

Теперь мы знаем как зарождаются звездные системы.

Астрономы впервые смогли обнаружить систему, состоящую из нескольких звезд, в самом начале ее формирования. Непосредственные наблюдения этого процесса четко поддерживают несколько теорий создания таких систем.

Ученые рассматривали облако газа в 800 световых годах от Земли, наводясь на ядро газа, которое содержит одну молодую протозвезду и три плотных сгустка, которые коллапсируют в звезды за достаточно короткий, по астрономическим меркам, срок в 40 тысяч лет. Из четырех исходных звезд, как предсказывают астрономы, в результате получится стабильная тройная звездная система.

Ученые использовали радиотелескоп Very Large Array (VLA) (очень большая антенная решетка) и телескоп Джеймса Клерка Максвелла (JCMT, GBT) на Гаваяйях для изучения плотного ядра газа под названием Barnard 5 (B5) в области созвездия Персея, где формируются молодые звезды. Было известно, что этот объект содержит молодую формирующуюся звезду. Когда ученые составляли таблицы радио-излучения от молекул метана, они обнаружили, что эта полоса газа в B5 разделяется на части, и из этих частей начинают формироваться дополнительные звезды будущей системы из нескольких звезд (кратные системы).

Сгущения в B5 произведут звезды массой примерно от одной десятой до одной третьей от массы нашего Солнца. Расстояние между ними будет примерно 3-11 тысяч расстояний между Землей и Солнцем. Динамика конденсирования газа позволяет предсказать, что там сформируется стабильная система из двух звезд, вращающаяся на орбите более удаленной третьей звезды. Четвертая звезда, скорее всего, в системе не останется.

Около половины звезд находится в системах из нескольких звезд. Однако словить такую систему в самом начале ее формирования - это круто. Теперь у ученых, благодаря супер-телескопам VLA и GBT (Green Bank Telescope), есть новые важные сведения о формировании кратных звездных систем.

Далее ученые собираются рассмотреть другие области, где формируются звезды, используя новые возможности телескопа VLA и телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили.


(источник) (источник)