Обнаружена цепь в мозге, отвечающая за повышенное беспокойство у бросающих курить

Многообещающий научный прорыв для пытающихся бросить курить людей - ученые идентифицировали цепочку в мозге, отвечающую за повышенное беспокойство, обычно присутствующее во время освобождения от никотиновой зависимости.

"Мы обнаружили новую цепочку в мозге, которая становится активной во время попыток бросить курить, особенно увеличивая беспокойство," рассказывает главный исследователь Эндрю Таппер, доктор наук, профессор психиатрии. "Повышенное беспокойство - это самый распространенный симптом отказа от никотина, который способствует рецидиву у курильщиков, пытающихся бросить курить."

Исследование собрало несколько открытий, касающихся взаимосвязанных механизмов мозга, которые вызывают беспокойство при отказу от никотина, и возможных способов разрушения этих механизмов с целью лечения, и даже предотвращения особенно проблемных симптомов.

Основной результат исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, состоит в том, что регион мозга, который называется межножковое ядро, активируется при отказе от никотина и вызывает беспокойство.. Исследователи с удивлением обнаружили, что внутренний регион межножкового ядра, который активируется и связан с беспокойством при бросании курить, отличен от другого под-региона, ранее найденного Таппером, который отвечает за другие симптомы отказа от никотина, вроде головных болей, тошноты и бессонницы.

Беспокойство это очень мощный синдром, часто заставляющий курильщиков прекратить попытки бросить курить. Обнаруженный регион является еще одной целью для ослабления симптомов бросающих курить.

Сигналы от нейронов, которые поступают в межножковое ядро из обеих регионов мозга, стимулируют нейроны, вызывающие беспокойство. Ученых удивили два факта: первый - вентральная область покрышки (ventral tegmental area), которую обычно связывают с эффектами награды или удовольствия от употребления наркотиков, активирует нейронные рецепторы с помощью гормона кортикотропина, белка-нейромедиатора, который выпускается в ответ на стресс. Второе - нейроны в средней уздечке (habenula) стимулируют нейроны межножкового ядра, выпуская глютамат, главный возбуждающий нейромедиатор в мозгу, эффект, который увеличивается активацией кортикотропина.

"Оба эти процесса важны. Мы можем облегчить беспокойство бросающего курить человека путем предотвращения синтезирования кортикотропина, или предотвратить ввод гормонов в межножковое ядро," рассказывает Таппер. Исследователям удалось снять синдром беспокойства у мыши путем уменьшения активности этих активирующихся нейронов. Предполагается, что подобное можно повторить с человеком.

"Уже существуют лекарства, которые блокируют рецепторы, отвечающие за активацию нейронов беспокойства," замечает Таппер. "Эти рецепторы раньше связывали с беспокойством и депрессией. Таким образом, наше открытие окажет общий эффект на лечение заболеваний, связанных с беспокойством."

Следующим шагом этого продуктивного совместного исследования станет расширение понимания взаимодействия между беспокойством, стрессом, наградой и избавлением от вызывающих привыкание субстанций.

Сейчас ученые исследуют связана ли найденная цепочка с появлением беспокойства только при отказе от никотина, или это нечто общее, присущее зависимостям от других наркотиков.


(источник)