Астрономы обнаружили 854 ультра-темные галактики в скоплении Волос Вероники

Новые данные в исследовании "темной" стороны Вселенной

Команда исследователей из университета Stony Brook и национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) обнаружила 854 "ультра-темные" галактики в скоплении Волос Вероники (кластер Кома), работая с данными 8.2-метрового телескопа Subaru. Ученые сделали вывод, что галактические кластеры являются ключевой средой для эволюции мистических темных галактик.

Эти галактики появляются в очень разреженном состоянии и часто бывают облачены в нечто очень массивное. Ультра-темные галактики по размеру схожи с Млечным Путем, но содержат в тысячу раз меньше звезд, чем наша галактика. Звездная популяция в таких раздутых галактиках часто подвержена разрыву из-за приливных сил, действующих внутри кластера.

Ученые считают, что хрупкие галактики должно защищать нечто невидимое, нечто с огромной массой. Это нечто, очень вероятно, является немереным количеством темной материи. Посчитали, что часть видимой материи, вроде звезд, содержит примерно один процент от общей массы каждой галактики. Остальное - на 99 процентов темная материя.

Телескоп Subaru помог увидеть, что эти темные галактики содержат старые популяции звезд и имеют спиральное распределение, похожее на другие, яркие галактики в том же кластере Кома. Предполагается, что внутри кластера существует долгоживущая популяция галактик, и количество видимой матери, которую они содержат, имеет менее одного процента, что совершенно ничтожно в сравнении со средним по вселенной.

Эти галактики темные потому, что они потеряли газ, необходимый для создания новых звезд, и произошло это во время или после того, как прошел процесс их формирования миллиарды лет назад. Из их присутствия в кластере можно сделать вывод, что кластерное окружение сыграло ключевую роль в потере газа, что повлияло на формирование звезд внутри галактик. Возможными являются несколько механизмов потери газа: выдавливание газа в межгалактическое пространство за счет столкновений, гравитационные взаимодействия между галактиками внутри кластера и улетучивание газа в результате взрыва сверхновой, которое могло произойти в результате действия предыдущих двух факторов.

Темная материя - это одна из неразрешенных загадок в космологии. Изучение такого взаимодействия между темной материей, звездами и газом в галактиках привлекает все больше внимания исследователей. Быть может, открытие темных галактик - это только вершина айсберга. Дополнительные наблюдения с помощью телескопа Subaru помогут найти больше галактик, встроенных в огромные объемы темной материи и, рано или поздно, помогут раскрыть эту скрытую сторону нашей вселенной.


(источник)