Что снится искусственному интеллекту Google

Инженеры Google проанализировали "сны" своих компьютеров. И оказалось, что андроидам снятся электрические овцы... а также свино-улитки, верблюдо-птицы и собако-рыбы.

Такой вывод был сделан после тестирования умения серверов Гугля распознавать картинки обычных объектов, например, бананов и мерных стаканов. Результатом эксперимента стали мозаикоподобные картины в стиле художников Escher или Дали.

Сеть искусственного интеллекта Гугл создает свои собственные картинки из поисковых фраз
Сеть искусственного интеллекта Гугл создает свои собственные картинки из поисковых фраз

Итак, в чем же смысл создания таких странных картин? Есть ли какой-либо научный смысл в этом, или это простое любопытство насколько велик артистический потенциал наших будущих роботов-хозяев? Все-таки дело в науке: Google хочет знать насколько эффективно обучаются компьютеры.

Сеть искусственного интеллекта Google похожа на компьютерный мозг, созданный по образцу центральной нервной системы животных. Когда сеть получает изображение, его просматривает первый уровень "нейронов". Затем он передает картинку второму уровню, который запускает обработку. Этот процесс повторяется от 10 до 30 раз, при этом каждый уровень определяет и выделяет ключевые особенности, пока не поймет, что это за картинка. Затем нейронная сеть доблестно сообщает нам, что картинка была определена, иногда не очень успешно. Такой вот процесс происходит при распознавании картинок.

Инженеры Google сообразили, что они могли бы запустить процесс в обратную сторону. Они дали искусственной нейронной сети объект и попросили создать картинку этого объекта. Сеть попыталась связать его со специфическими особенностями. Например, когда нам нужна картинка вилки, компьютер должен определить, что особенности вилки - это от 2х до 4х зубьев и ручка. Размер, цвет и ориентация значения не имели. Изображения предметов на картинке выше были созданы чтобы убедиться, понимает ли компьютер такого рода различия.

Иногда результаты были немного не такими, как ожидалось... Как, например, картинка гантели:

Гантельки поставляются с упражняющейся рукой
Гантельки поставляются с упражняющейся рукой

Как вы видите, нет ни одного изображения гантели без мускулистой руки ее использующей. Компьютер ошибается, считая, что гантели продаются только с человеческими руками. Но это простительно в данном случае. Если набрать в поиске Гугля гантели, вы увидите, что большинство фоток изображают тяжелоатлетов с гантелями в руках. Следовательно, для компьютеров рука качающегося человека является неотъемлемой частью гантели.

AI умеет видеть объекты так, как любой художник может только мечтать. Например, он видит строения среди облаков, храмы в деревьях и птиц в листьях.

Компьютеры иногда находят строения среди облаков
Компьютеры иногда находят строения среди облаков

Очень четкие детали кажется появляются ниоткуда. Вот обработка изображения неба в облаках, которая доказывает, что нейронная сеть искусственного интеллекта Google является чемпионом по нахождению изображений в облаках.

Гугл АИ чемпион по нахождению картинок в небе
Гугл АИ чемпион по нахождению картинок в небе

Технику создания изображений там, где их нет, метко назвали инсепшинизм (inceptionism). Создана даже галерея инсепшинизма , где можно посмотреть компьютерные произведения искусства.

В конце концов, компьютерам предоставили полную свободу действий в создании картин. Последние полученные картины стали бесподобным шедевром механического мозга - инженеры назвали их "снами". Из пустого изображения белого шума получились потрясающие паттерны - картины, которые может создать только бесконечное воображение.

Создание паттернов из белого шума
Создание паттернов из белого шума

Паттерны AI из белого шума
Паттерны AI из белого шума


(источник) (источник) (источник)