Ученые нашли как отделить медицинскую составляющую конопли от побочных эффетов

Обнаружено, что основной психотропный элемент конопли замедляет рост раковых клеток. Дело за малым - избавиться от "глюков" в процессе лечения

Ученые из университета East Anglia в сотрудничестве с коллегами из Барселонского университета Pompeu Fabra, нашли способ отделить медицинскую составляющую конопли от нежелательных побочных эффектов.

Исследование проводила та же команда ученых, которая открыла главный психоактивный ингредиент конопли, THC, который уменьшает рост раковых клеток у пациентов.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале PLOS Biology, показывает, как когнитивные эффекты THC можно отделить от некоторых побочных эффектов.

Эта связь включает два рецептора: каннабиоидный рецептор и рецептор серотонина. Когда она блокируется, THC продолжает оказывать положительные эффекты, включая облегчение боли, не вызывая при этом нарушений памяти.

Исследование было проведено на мышах, но есть надежда, что это произведет прорыв в области безопасной коноплетерапии, которая не вызывает изменений в настроении и проблем с памятью.

THC, главный активный элемент марихуаны, широко используется в медицине: облегчение боли, борьба с тошнотой и беспокойством, и даже уменьшение размеров опухолей у пациентов с раком. Однако его побочные эффекты нежелательны, так как он вызывает нарушение функций памяти, раздражение, и даже зависимость. Поэтому это новое знание о том, как избежать побочных эффектов, имеет огромное значение.

Тем не менее, ученые предостерегают пациентов от самолечения марихуаной. Они надеются в ближайшем будущем выработать безопасный синтетический эквивалент.


(источник)