Ученые нашли метаболический "переключатель" ожирения

Этот переключатель принимает решение что делать с жиром - хранить или сжигать

Теперь мы знаем почему некоторые люди подвергаются ожирению, а некоторые - нет.

Ученые обнаружили новый генетический рычаг, который управляет конфигурацией нашего метаболизма, который, в свою очередь, решает что делать с жиром в организме - хранить его или сжечь. Этот "переключатель" можно будет использовать для лечения, а возможно, однажды, и для предотвращения ожирения, которым сейчас в мире болеют примерно пол-миллиарда людей.

Ожирение традиционно связывают с дисбалансом между количеством съедаемой еды и длительностью физических упражнений, однако такой подход игнорирует генетическую составляющую метаболизма человека. Проведенное исследование было сфокусировано на открытой в 2007 году области генов под названием FTO. Ученые знали, что эти гены связаны с ожирением, но до сего момента не могли понять почему и как.

Исследователи изучили 100 различных видов тканей и типов клеток в поисках признаков генетического переключателя, собирая образцы здоровых европейцев, подверженных высокому риску в области FTO и не подверженных совсем. В группе "риска" были найдены далекие гены IRX3 и IRX5, которые работают как управляющие переключатели, определяющие будет ли энергия выделена в виде тепла (термогенез) или будет сохраняться в виде жира. Термогенез также связан с упражнениями, диетой или устойчивостью к холоду.

Многие другие исследования пытались связать область FTO с цепями мозга, который контролирует аппетит или склонность заниматься упражнениями. Результаты же приведенного исследования показывают, что эта область генов, отвечающая за ожирение, действует преимущественно в жировых клетках независимо от мозга.

Ранние исследования концентрировались, в основном, на коричневом жире, который играет важную роль у мышей, однако, практически не присутствует у взрослых людей. Этот новый рычаг управляет термогенезом в более богатых белым жиром хранилищах жира, а его генетическая связь с ожирением показывает, что он управляет глобальным энергетическим балансом в человеческом теле.

Если говорить в генетических терминах, то разницы всего лишь в один нуклеотид (один строительный блок ДНК) достаточно, чтобы изменить нашу склонность к ожирению. У тех, кто находится в зоне риска, достаточно заменить цитозин на тимин, чтобы включить гены IRX3 и IRX5. А когда эти гены включены, процесс термогенеза выключается. Ученым удалось использовать процесс редактирования генома и включить/выключить термогенез в человеческой клетке.

Ученые говорят, что манипулируя этим рычагом, мы сможем переключаться между программой хранения энергии и программой рассеивания энергии на уровне организма, что дает новую надежду на излечение ожирения.

Конечно же, еще будут проведены множество исследований прежде, чем это открытие перейдет в фазу лечения. Однако, здоровое питание и постоянные физические упражнения для поддержания нашей формы никто не отменял, несмотря на то, насколько продвинутся генетические исследования.


(источник) (источник)