Тиктаалик - наш предок, первым вышедший на сушу!

Началась ли эволюция разума животных с Тикталика? Небольшой рассказ о том, как одна хорошо сохранившаяся окаменелость проливает свет на то как происходило вторжение жизни на сушу!

Жизнь зародилась в воде и там она ревностно охранялась. Миллиарды лет суша простаивала, пока жизнь бодро бушевала в морях, не ведая гравитации суши.

Первыми захватчиками оказались растения, которые постепенно начали выползать из воды на сушу 450 миллионов лет назад. А за ними последовали членистоногие и несколько отважных моллюсков, которые стали улитками. Но на мелководье ждал своего часа некто длиной почти в три метра, с крокодильей головой, рыбьими жабрами, дышащий воздухом через ноздри-дыхальца. Его рывок в сторону берега изменил ход жизни на земле навсегда.

Ископаемые останки Тиктаалика нашли впервые в 2004 году на острове Эллземер в канадской Арктике. Это открытие было объявлено прорывом не только в палеонтологии, но и для учителей естественных наук, пытающихся преподавать креационизм в своих классах. Рыба со щечками и жабрами, четко напоминающая тетрапода, с плоской головой, шеей и прототипом сухопутных костей в плавниках, четко заполняет один из пробелов в летописи окаменелостей, который креационисты использовали против теории эволюции Дарвина.

Ученые не могут с полной уверенностью сказать, что Тиктаалик является предком всех видов, живущих на Земле сегодня. Тогда существовало несколько связанных родов одновременно. Однако прекрасно сохранившиеся ископаемые останки проливают свет на то, как происходило освоение суши 375 миллионов лет назад.

Вплоть до этого года Тиктаалик был известен только по своей передней части. Однако в январе эволюционный биолог Нейл Шубин из Чикагского университета вместе с коллегами откопали заднюю часть останков своего первоначального образца. Бедра и таз оказались удивительно прочными, предполагая более мощные задние конечности, чем считалось ранее. Хотя они почти наверняка еще были заключены в мясистые оболочки, эти придатки, возможно, помогали животному поддерживать себя или даже двигаться в мелководье или илистом дне. Если это так, то это меняет наше представление об эволюции тетраподов , чьи предки, как полагали, перетащили себя на сушу своими передними конечностями, а задние развили только уже когда устроились на суше.

Что же вызвало эту эпохальную миграцию? "Это совершенно очевидно - на суше было много ресурсов, растения и насекомые. И, рано или поздно, кто-нибудь бы эволюционировал до того, чтобы воспользоваться этим" - говорит изучающий позвоночных палеонтолог Майк Бентон из Бристольского Университета. Нейл Шубин добавляет, что, вполне возможно, страх сыграл определенную роль. "В воде водились страшные рыбные монстры, некоторые до 6 метров длиной", рассказывает он. "Даже для Тиктаалика, которые сам был зубастым хищником, это была "переполненная хищниками, конкурентная среда". Если вы не можете стать самой большой рыбой в пруду, возможно, лучше выйти из воды вообще".

Из этих первых шагов на сушу похоже появился целый парад сухопутных позвоночных: амфибии и рептилии, птицы и млекопитающие, включая тех, кто вернулся потом в океан. Процесс, начатый движением Тиктаалика, был необходим для появления разнообразия животной жизни, которую мы наблюдаем сегодня.

На суше животные столкнулись с новыми задачами. Ничто в истории жизни на тот момент не могло подготовить их к грубому опыту соскальзывания с веток или шокирующей необходимости совокупления в качестве замены нереста. Проблемы, однако, стали возможностями для расширения и появления разнообразия. По оценкам Бентона, на суше обитает раз в 10 больше видов чем в океанах.

Человеческий интеллект уникален на планете. И даже если расширить понятие языка, то всего несколько млекопитающих и птиц сумели его развить. Саймон Конвей Моррис из Кембриджа, Англия, автор книги "Решения жизни" (Simon Conway Morris, "Life’s Solution") убежден, что эволюция неизбежно сходится в определенных чертах, особенно по части интеллекта. Осьминог, который умеет манипулировать объектами с помощью своих рук и решать проблемы, это пример разумного животного, чьи предки (насколько мы знаем) никогда не выходили из воды. Но нам трудно представить как можно развить наши технологии под водой.

Появление интеллекта остается загадкой, говорит Бентон: " Можно утверждать, что коралловый риф такой же сложный как и лес. Но почему именно приматы разработали большие мозги, чтобы перемещаться по нему и искать пищу, а рыба-клоун, к примеру, нет - я не могу ответить. "

Книга Нила Шубина "Внутренняя рыба" (Neil Shubin, Your Inner Fish) рассказывает об эволюции человеческого тела до времен Тиктаалика, показывая, например, как кость рядом с дыхальцем превратилась в кость в среднем ухе тетрапода. Рыба, которая вытащила себя из воды на мясистых плавниках, по причинам, о которым мы можем только догадываться, завещала нам наши конечности, позвоночник , зубы и органы чувств - и, возможно, наше бесконечное любопытство и неугомонность.


(источник)