Как мы поймем пришельцев?

Понять что говорят пришельцы не сложнее чем расшифровать розеттский камень. И мы обязательно расшифруем! Пускай только что-нибудь скажут )

Если мы найдем разумную внеземную цивилизацию, как мы будем беседовать с ее жителями? Это, пожалуй, самый распространенный вопрос в научной фантастике. А сейчас это вопрос, которым занимается NASA вплотную и всерьез, и именно этот вопрос рассматривается в недавно изданной в NASA книге.

Суть в том, что беседовать с пришельцами (или, теоретически, в ближайшем рассмотрении декодировать радио сигнал пришельцев), может оказаться не сложнее, чем понять древние египетские иероглифы или раскодировать давно потерянный артефакт иной культуры. Конечно же, мы все знаем, что пришельцы могут общаться с помощью телепатии, неопределимых феромонов, или, что было бы приятнее всего, они напрямую умели бы общаться на английском как Канг или Кодос (пришельцы из мультсериала Симпсоны).

Но, также возможно, что они общаются таким способом, который в принципе может быть расшифрован, говорит Дуглас Вакоч, директор отдела составления межзвездного сообщения с институте SETI и редактор книги "Археология, Антропология и межзвездные коммуникации".

"Пару тысяч лет мы понятия не имели что нам говорят иероглифы. Мы носились с идеей что это абстрактный экзотический язык, что этот супер язык имеет высшее значение. А оказалось что нет. Иероглифы это такой же язык как и все остальные и нам просто нужно освободиться от предубеждения, которое держит нас в заложниках. Нам нужно было посмотреть на них по новому с учетом того, что это такой же язык как все."

Идея, заложенная в книгу, говорит, что да, сообщения пришельцев возможно нельзя будет расшифровать. Но если они присылают радио сигналы или другие своего рода электрические импульсы, тогда у них должны быть похожие понятия о науке и математике, как у нас. Бессмысленно даже думать, что если это внеземная цивилизация, то с ней нельзя общаться. Мы можем успешно взломать код.

Розеттский камень несомненно помог нам решить иероглифическую задачку, но Вакоч признает, что нам вряд ли попадется что либо, написанное на английском или клингонском, чтобы облегчить нам перевод. Но мы можем применить аналогию из того, что мы знаем. "Мы можем задуматься, а есть ли у нас аналог Розеттского камня? И поискать аналогию в науке и математике. Если вы можете построить радиотелескоп, вам понадобится базовая математика и это уже потенциальные розеттские камни."

Основная проблема, конечно же, это обнаружение внеземной жизни. Нет никакой гарантии что она существует, и нет гарантии что мы ее отыщем. Вакоч отмечает, что программа SETI это "поле огромного терпения", поэтому мысленные эксперименты вроде этой книги это способ подготовиться заранее и суметь интерпретировать внеземное сообщение, если мы когда нибудь на него натолкнемся.

Тот факт что NASA опубликовало эту книгу, а также факт, что комитет по науке Палаты Представителей провела слушания по SETI, свидетельствуют о том, что поиск внеземного разума снова становится достаточно важным и серьезным делом.

От этого довольно легко получить удовольствие, также как Магеллан получал удовольствие перед походом вокруг света, говорит конгрессу Сет Шостак, старший астроном SETI. "Мы искали в определенных направлениях в нескольких тысячах звездных систем. И факт что мы ничего не нашли не означает ничего. Это все равно что спросить Христофора Колумба за две недели до Кадиса нашел ли он уже новый континент. Нам надо искать в миллионах звездных систем чтобы иметь реальный шанс."

И если мы обнаружим хоть что нибудь - NASA хочет чтобы мы были готовы.


(источник)