Новая капсула SpaceX Dragon V2 будет доставлять астронавтов на МКС

Space X представляет капсулу Dragon V2, которая предназначена доставлять команду из 7 человек и 3-4 тонны грузов на МКС за одну ходку. Таким образом кончается зависимость NASA от России и образуется экономия в 60 миллионов долларов на каждый запуск.

Основатель SpaceX Элон Муск говорит, что новая капсула будет доставлять астронавтов на МКС и обратно за 20 миллионов долларов, и цена может снизиться до 7 миллионов, если у SpaceX будет много работы. Конструкция V2 уже обошлась почти в половину миллиарда долларов, и Муск говорит что к первому полету сумма перевалит за эту отметку. Поэтому стоимость одного полета будет сильно зависеть от количества полетов, на которые цена будет разбросана.

С типичным для Муска оптимизмом он утверждает: “С точки зрения SpaceX мы будем готовы запустить первую команду в 2016-м", ровно на год раньше заданного NASA дедлайна первого полета коммерческого шаттла.

Space X не только показал саму капсулу, но и представил анимацию, показывающую как капсула будет работать (см. ниже видео).

Dragon V2 будет запускаться на SpaceX Falcon, так же как и V1, который уже провел три успешных беспилотных рейса на МКС. V2 будет приземляться самостоятельно на вертолетную площадку. Это удобнее и дешевле, чем ловить капсулу в океане. Чтобы это было возможно, капсула оборудована двигателем SuperDraco , который в 200 раз мощнее чем V1. Муск описал двигатель как “самый большой технологический вызов” для новой капсулы. Однако, такой механизм приземления важен для повторного ее использования, что жизненно необходимо для того, чтобы космические полеты стали доступными.

Панель управления V2 скопирована с электрической машинки Муска Tesla Model S, так что если вы никогда не были астронавтом, вы будете ощущать себя в точности как за рулем обычной машины.

NASA активно поддерживает Space X и его соперников в этой гонке чтобы не только получить возможность транспортировать астронавтов дешевле, но срочность также возросла из-за угроз России положить конец космическому сотрудничеству в связи с ее участием в геополитических конфликтах, особенно в Украине.

У Муска, понятное дело, планы далеко идущие. На презентации Муск сказал: “Мы хотим выйти на тысячи космических полетов в год. В конце концов, у нас будет база на Луне и будут базы для других цивилизаций, вот где все это потребуется на длительной основе. В конечном счете, мы сможем выйти за пределы нашей солнечной системы.”


(источник)