Живем ли мы в мультивселенной?

Некоторые теории в физике добрались до идеи о множестве вселенных, где могут существовать почти похожие вселенные. Но если такая мультивселенная существует, как люди об этом смогут узнать, и что это будет означать для человечества?

Брайан Грин, физик-теоретик и автор книг из Колумбийского университета в Нью-Йорке говорит, что, возможно, есть способы узнать является ли наша вселенная одной из многих.

Существует несколько версий мультивселенной, которые, если они верны, могут вероятнее всего быть подтверждены, говори Брайан.

Поиски мультивселенной

К примеру, в мультивселенной по версии теории струн, в модели которая говорит, что вселенная состоит из одномерных струн, известная нам вселенная может существовать на гигантской 3D мембране.

В таком мире, если вселенная это буханка хлеба, то все что мы знаем происходит в одном ломтике. Предположительно, обломки от столкновения, которые мигрируют из нашего ломтика в далекий космос, могут оставлять энергетические сигнатуры, которые можно отловить с помощью ускорителя частиц вроде нашего Большого Адронного Коллайдера в CERN-е.

Некоторые теории расширения вселенной от первых долей секунд от Большого взрыва, предполагают другой вид мультивселенной. Большой взрыв может быть всего лишь одним из множества больших взрывов, каждый из которых порождает свою вселенную - такой себе космический пузырек в море других пузырьков. При таком сценарии, известная вселенная может столкнуться с другой вселенной, от чего может остаться отпечаток на космическом микроволновом фоне, радиационный автограф от Большого взрыва. Грин подчеркивает, что оба эти понятия очень спекулятивны - "Есть смысл воспринимать идеи серьезно, но пока они далеки от научных фактов".

А если ли свобода воли?

"Однако, если мультивселенная существует, это может иметь некоторые чокнутые последствия. Мир с бесконечным числом вселенных мог бы виртуально гарантировать, что условия в одной из вселенных могли бы повторяться в другой. Другими словами, может существовать другая ваша версия, которая читает эту статью, написанную другим мной", говорит Грин.

В такой мультивселенной, вы можете решить что нужно прочитать статью в одной вселенной, а в другой вселенной не прочитать. Что это может означать с точки зрения свободы воли? Возможно, это спорный момент. "Я думаю что свобода воли рассыпалась в прах задолго до появления теории мультивселенной", утверждает Грин.

Научные уравнения описывают частицы, из которых состоит вся материя, включая людей. Какие бы сложные структуры не возникали, они не имеют значения для одной частицы - температура например - все до сих пор имеет фундаментальный микрофизический фундамент. Это означает что свобода воли едва ли человеческое ощущение, и оно неуправляемо. "Когда я двигаю свой чайник, это ощущение абсолютно реально. Но это и все. Это просто ощущение".

Может быть, в другой вселенной существует Брайан Грин, который верит в свободу воли.


(источник)